Стиль Лофт в интерьере

Стиль Лофт смело можно отнести к современным. Многие охарактеризуют его как максимум свободного пространства. Свое широкое распространение он получил с ростом популярности квартир-студий, так как реализовать его в полной мере получается только в жилом помещении с минимальным количеством перегородок.

Лофт, как направление стиля отделки интерьера появился в США в 40-х годах прошлого века.  Название переводится дословно, как чердак. Но первые проекты были реализованы не на чердаках, а на заброшенных мануфактурах, в помещениях ранее, не используемых как жилье.  Стиль относится к индустриальному направлению.

Основой Лофт является совмещение контрастирующих объектов. При отделке могут использоваться кирпичные кладки, неприкрытые трубы, бетонные, кирпичные или железные лестницы и одновременно современное техническое оснащение. В концепцию стиля легко впишутся зеркала, простая мебель без помпезности, футуристичные торшеры, обилие декора в виде необычных предметов (глобус, чемоданчик, старый дорожный знак, картины в черно-белом цвете, графические рисунки прямо на стенах, треножник под фотоаппарат и т.п.) При этом применять следует только холодные оттенки.

Отличительной особенностью стиля можно считать некоторую лаконичность – пространство должно быть свободным, одно помещение максимально интегрировано в другое. Например, кухонный шкаф может соседствовать с книжным, для Лофт это нормально. Вообще в этом стиле приемлемо многое, что в любом другом назвали бы недостатком, отсутствием вкуса или практичности.

Часто в этом стиле отделку помещения заказывают люди творческих профессий, богема или одиноко проживающие молодые люди. Для семьи этот стиль слишком не практичный.

Для отделки пола можно применять как современные материалы: ламинат, паркет, приглушенных тонов, так и просто натуральное дерево. Дощатый пол идеально сочетается с кирпичными стенами без штукатурки. Кирпич можно использовать фрагментарно, а остальные поверхности штукатурить как обычно. В этом стиле, вы не встретите обоев, ярких красок или натюрмортов на стенах. Очень трудно произвести отделку в этом стиле в малогабаритных помещениях, так как Лофт – это, прежде всего, пространство, высокие потолки, огромные оконные проемы.

Здесь вполне уместны будут бетонные стены, кованные предметы (ограниченно), стеклянные этажерки, шкафы, камины. Камень, стекло, металл, бетон – это основные отделочные материалы в данном направлении дизайна интерьеров.

Зонирование пространства может производиться стеклянными перегородками или цветом, сменой отделочного материала, фактуры, мебелью, стеллажами. Цвета в интерьере по большей части темные, однотонные, холодные. Требуется максимум естественного освещения. Еще одна особенность стиля – это полное отсутствие занавесок, штор.

В последние годы Лофт получил некоторые изменения, которые сформировались в самостоятельное направление неолофт, которое скорее стилизует квартиры под Лофт в более мягком варианте. Стиль Лофт может применяться в отделке кафе, танцевальных студий, выставочных залов и т.п. В европейских странах и США этот стиль уже давно считается прерогативой богатых, представителям богемы не всегда по карману оформить жилье в такой манере или просто приобрести, подходящее по формату помещение. В России Лофт практически сразу стал считаться чем-то элитным, хотя наши дизайнеры максимально адаптировали стиль для групп населения с различным уровнем достатка.

Вернуться к списку новостей

НовостиВсе новости

10.10.2017

Искусство начала 20 века

читать полностью

20.04.2017

Командировка в Испанию

читать полностью

22.12.2016

Выставка "Интерьер в русской графике XIX…

читать полностью

08.11.2016

Посещение выставки «Пиранези. До и после.…

Друзья, делюсь с Вами новостью: на днях я посетила вдохновляющую выставку…

читать полностью