Стиль «современная классика» в интерьере

Строгость традиционного классицизма и новые веяния современности нашли разумную степень компромисса: неоклассика в интерьерах демонстрирует много свободного светлого пространства, отсутствие ненужных деталей и неуместной роскоши. Гармоничные и сдержанные помещения, оформленные в таком стиле, хорошо смотрятся при условии большой площади и высокого потолка.

Цвет и освещение современной классики

Современная классика уместна с монохромной гаммой цветов, но прекрасно подойдут и нейтральные оттенки. Эти варианты очень хороши: они не только создают умиротворяющую обстановку в доме, например, в гостиной, но и позволяют освежить всё помещение посредством более ярких акцентов. Нейтральные цвета всегда будут востребованы и актуальны.

Желаемого эффекта изящной простоты можно достичь, умело сочетая нюансы и оттенки. Освежить нейтральную цветовую гамму можно голубым цветом, либо античным золотом. Бежевый и кремовый, а также слоновая кость и цвет экрю, оттенок кофе и светлого шоколада — такая палитра уже в принципе благородная, а в прочном союзе с аксессуарами, особенно красива и уместна. Очень стоит использовать в неоклассическом интерьере серый цвет. Самые лучшие профессионалы в области дизайна любят применять серый цвет в своих проектах, умело демонстрируя все его преимущества.

Освещение всегда играет ведущую роль в комнате, которая оформлена в стиле современной классики. Света должно быть много, большие зеркала, которые могут иметь арочную форму, будут отражать его, создавая иллюзию огромного пространства. Классическая хрустальная люстра, бра на стенах, как нельзя более уместны в современной классике.

Материалы и декор

Тщательное соблюдение всех пропорций — чрезвычайно важная вещь в интерьерах неоклассики, мебель должна полностью соответствовать площади вашего помещения. Желаемого эффекта можно добиться, поставив в нужное место античную вазу либо скульптуру. В неоклассическом дизайне хороши элементы из гипсокартона: колонны различной формы, арки.

Для покрытия стен можно использовать обои светлых тонов, лучше однотонные или с неярким орнаментом, а для покрытия пола применяют дерево. Если вы решили использовать ламинат, то выбирайте цветовую гамму под дерево благородных пород. Чтобы несколько оживить комнату, для декорирования стен можно предпочесть обои с орнаментом из больших полос, расположенных по вертикали. Характерная особенность этого стиля — очень высокий и качественный плинтус.

Ещё стоит положить на пол ковёр, это сделает акцент на центральную часть комнаты, возле него уместно поставить диван. Хорош будет камин, особенно, если это гостиная в частном доме, но и в квартире можно сделать искусственный вариант, но с достойной отделкой и с коваными элементами по бокам.

Декор в неоклассике также подразумевает ткани из шёлка, тяжелого типа шторы с задрапированным ламбрекеном. Мелкая декоративная пластика — бронзовые небольшие статуэтки, очень изыскано будут смотреться в комнате. При декорировании используются элементы классического орнамента, это может быть плетёнка, листья аканта, меандры. Мебель может быть украшена небольшими колоннами.

Интерьеры, которые решены в стиле неоклассики, это всегда светлые и очень просторные гостиные, уютные кабинеты, располагающие к отдыху спальни. Они не лишены преимуществ современных технологий и традиционной для нашего времени функциональности. Современная классика — стиль, таящий в себе не только традиционность, но и свежесть нового времени, без роскоши и неуместного расточительства, без демонстрации богатства напоказ. 

Вернуться к списку новостей

НовостиВсе новости

10.10.2017

Искусство начала 20 века

читать полностью

20.04.2017

Командировка в Испанию

читать полностью

22.12.2016

Выставка "Интерьер в русской графике XIX…

читать полностью

08.11.2016

Посещение выставки «Пиранези. До и после.…

Друзья, делюсь с Вами новостью: на днях я посетила вдохновляющую выставку…

читать полностью