Посещение выставки «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века»

Друзья, делюсь с Вами новостью: на днях я посетила вдохновляющую выставку  «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века». Мероприятие проходит сейчас в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Выставка посвящена Джованни Баттиста Пиранези – итальянскому художнику XVIII века, архитектору, граверу, декоратору и ученому-исследователю. Именно он  обмерил и описал все известные на момент его жизни памятники Древнего Рима и начал выпускать открытки-гравюры с видами Вечного города, представляете! Мне как дизайнеру было больше всего интересно посмотреть на Пиранези как на человека, который начал декорировать интерьеры и создавать элементы отделки в стиле неоклассицизма. По его проектам делали камины, столы, кресла, комоды и канделябры.

Мне удалось вживую увидеть гравюры, монеты, слепки, медали, рисунки  самого автора. Из Рима даже привезли его гравировальные доски!

Для того, чтобы можно было лучше понять Пиранези, на выставке собрали работы предшественников, которые вдохновляли великого итальянского мастера - Галли Бибиена, Джамбаттиста Тьеполо, Джованни Паоло Панини и Андреа Палладио. Также я оценила творчество Джакомо Кваренги, Чарльза Камерона, Винченцо Бренну (архитекторов Екатерины II) и мастеров русского авангарда Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Якова Чернихова. Эти авторы творили вдохновившись работами уже самого Джованни Баттисты. А наш современник, художник Валерий Кошляков, специально для этой выставки создал произведение, посвященное Пиранези, – панораму руин римских форумов!

Это невероятно глубокая по своему содержанию выставка, которая дает представление о формировании личности Пиранези и влиянии его искусства. Знаете, все работы на самом деле очень актуальны. В том числе и для нашей с Вами страны. Я в полном восторге от того, что посетила это мероприятие!

Вернуться к списку новостей

НовостиВсе новости

30.10.2018

Мастер-класс для архитекторов и дизайнеров

читать полностью

13.10.2018

Компании Лайк Лодка открытие нового офиса

читать полностью

07.04.2018

Мои работы в журнале "homify"

читать полностью

10.10.2017

Искусство начала 20 века

читать полностью