Поездка в Абрамцево

Хочу поделиться впечатлениями от своей поездки в музей-заповедник Абрамцево. Мало кто не знает об этом райском уголке, «рае земном», как называл его второй владелец, автор «Аленького цветочка», Сергей Аксаков. Но посещение этого места - совершенно не то, что знакомство с ним с помощью литературы или источников в интернете!

 

Здесь, среди вековых деревьев и памятников архитектуры и зодчества, в создании которых непосредственно участвовали Мамонтов, Врубель, Серов, Головин; где творили свои произведения Тургенев и Тютчев - чувствуешь себя буквально погружённой в атмосферу самобытной русской культуры и академического творчества в их естественном, плодотворном симбиозе.

 

Немного об истории. Усадьба была заложена ещё в конце 18 века. Тогда её хозяевами были Головины. Однако наиболее запомнилась она в связи с именами Сергея Аксакова и Саввы Мамонтова - меценатов и покровителей творческих людей, первый из которых основал в ней своеобразный «кружок по интересам», в который входили Гоголь, Тургенев и Тютчев, ещё в середине 19 века, а второй продолжил начинание в 1870 году.

 

Савва Мамонтов не просто не позволил потухнуть творческому огню, согревавшему этот дом, но и сумел вдохнуть в дело своего предшественника новую жизнь. Именно он привлёк в Абрамцево известнейших художников своего времени: Репина, Серова, Васнецова, Поленова, Врубеля, - чтобы позволить на природе, в тишине и покое создавать их нетленные картины.

Последний, надо сказать, занимался не только живописью, но и всерьёз увлёкся гончарным делом, стремясь возродить мастерство, которым славилась в давние времена Русь. В музее до сих пор хранятся работы художников и самого Мамонтова - восхитительные изделия из глины, яркие изразцы, резьба по дереву. Увидев всё это, я долгое время не могла опомниться от шока (в хорошем смысле). Действительно, талантливый человек талантлив во всём!

Ещё большее впечатление на меня произвела Спасская церковь, построенная по проекту Поленова и Васнецова и украшенная изнутри изразцами известных художников, а снаружи - изразцами и росписью по эскизам самого Саввы Мамонтова.

 

В усадьбе ещё очень много интересного и прекрасного. Детский домик, украшенный фигурками сов - символа Абрамцево. Мастерская Врубеля, где он трудился над возрождением гончарного искусства (и которая сама по себе является произведением искусства). Собственно, музей с работами художников прошлого и специальный выставочный зал для представления экспозиций современных художников, начиная с зари 20 века до наших дней.

 

А природа Абрамцево поистине восхитительна: высокие вековые дубы, чистейший родник, из которого черпали воду основатели и жители имения, где они любили гулять и беседовать - всё это просто преисполнено животворящего вдохновения! И я надеюсь, что в следующих своих работах я смогу использовать мотивы и идеи, почерпнутые у гениев прошлого.

 

Вернуться к списку новостей

НовостиВсе новости

10.10.2017

Искусство начала 20 века

читать полностью

20.04.2017

Командировка в Испанию

читать полностью

22.12.2016

Выставка "Интерьер в русской графике XIX…

читать полностью

08.11.2016

Посещение выставки «Пиранези. До и после.…

Друзья, делюсь с Вами новостью: на днях я посетила вдохновляющую выставку…

читать полностью